четверг, 4 сентября 2014 г.

"Уан чай плиз!" или что такое кофе по-турецки;)

Чай в Стамбуле, как и наверное во всей Турции, значит для людей почти то же, что и водка в России. Это подчас неотъемлемый элемент общения и знак расположенности к человеку. Выпить чаю с турком все равно что хапнуть по рюмашке с русским:)) Если вы разделили с турком чаепитие, вы теперь его самый ценный гость!


В одной милой лавке у Галатской башни продавец поведал нам, что настоящий турецкий чай только черный и только листовой. Традиционно чай готовится в устройстве Чайданлык, который представляет собой двухэтажный чайник:) В нижнем кипит вода, а в верхнем залитая небольшим количеством воды готовится заварка. 


Нарды и чай - что может быть лучше?:)

В туристическом Стамбуле такой чай подают далеко не везде, потому что возится, понятное дело никому не хочется, да и, честно говоря, любителей на него найдется маловато. За все время нам удалось попробовать истинно турецкий чай только единожды - в ресторане местной кухни. Он был черный-черный, как пуэр и очень крепкий со специфическим запахом и вкусом. 

Чаепитие на Принцевых островах


Поэтому обыкновенным чаем, приготовленным не в полном соблюдении традиций и технологий, пренебрегать точно не стоит! Во-первых, он гораздо приятнее на вкус, а во-вторых не придется ждать в кафе по полчаса, ожидая пока пар будет заваривать листа чая:) И пусть порой это разведенный порошок, но порошок натуральный и качественный:) А аромат и вкус у такого чая просто дивный! Лично только чашечка горячего чая спасала меня в эту неимоверную августовскую жару:)) 

Чайный сад на вершине холма Пьера Лотти




Отдельного описания заслуживает чайная посуда. Ох уж эти милые стеклянные чашки с соблазнительной талией и узорчатые блюдца!.. Я приобрела себе такой комплектик и очень счастлива))


В закоулках Чукурджумы:)


Я небольшой знаток кофе, но кофе по-турецки в первый же день в Стамбуле ввергло меня в гастрономический шок:)) Большей частью из-за угощения, которое нам к нему подали. Это были маленькие песочные печенюшки с карамельным вкусом. На мой взгляд, просто идеальное сочетание) Обязательно так попробуйте!
Кофий можете купить в сети кондитерских Koska, тоже очень популярной в Стамбуле.

\


Теперь чуть-чуть о сладостях. О рахат-лукуме скажу мало, потому что везде про него много:) Только посоветую старинную кондитерскую Hazif Mustafa 1897. Там просто неимоверное количество разновидностей лукума и всех остальных сладостей. Килограмм простого лукума (без орехов и присыпок) стоит 15 лир. Я считаю это не очень дорого, тем более что своих близких вы удивите одним только вкусом лукума: там есть и лимонный, и мятный, и кокосовый, и имбирный... ммм:)) Кондитерская есть на Истикляль и на остановке Сиркеджи в Султанахмете.


Ну а баклава, о которой хорошо рассказано в Орле и Решке Шоппинг, просто меня покорила. Вот честно, гуляли мы по Истикляль и забрели в кондитерскую пофотографировать. И что вы думаете? Мы купили полкило баклавы и умяли ее за один присест! При том, что на улице было под 40 жары и есть, а тем более сладкого, не хотелось вообще.:) Я кладу руку на сердце и говорю, что она божественна!
Покупайте ее в известной на весь мир кондитерской Guluoglu на Каракей или Сиркежди. Читается как Гюлюолу. Не прогадаете) Когда мы шли с фирменным пакетиком из кондитерской все говорили нам, что это самая лучшая баклава и мы сделали правильный выбор:)


Об уличной еде в Стамбуле сказано тоже уже много. Лично мы в ресторанах и кафе не питались. И дорого и главное не хотелось в жару. А вот балык экмек на Эминеню, булочка симит у Новой мечети, турецкое мороженое с колоритными зазывалами, которые вас еще и насмешат от души, долька арбуза у Софии или терпкий гранатовый сок - самое то. 




Так вот откуда взялась "Крошка-картошка":))



В ресторане местной кухни хлеб готовят у тебя на глазах!

Рекомендую есть все смачно, чавкая, облизываясь, не обращая ни на кого внимания, и обязательно где-нибудь в шикарном месте: прямо перед Голубой мечетью на скамейках или на пристани, разглядывая корабли, или в Чукурджуме за микроскопическом столиком, постоянно подбирая ноги, чтоб не отдавили прохожие... Получайте от простой еды простое наслаждение!! Здесь это делают все;)

Вид с пристани Эминеню на район Бейглоу....

На вершине Пьер Лотти

Вид из нашего номера:) Впереди - Мраморное море...
Голубая мечеть...

Говорят, что самые стойкие ассоциации возникают с запахами. Мой запах для Стамбула - это аромат мидий на пристани Эминеню. Однажды мы заблудились, плутали по улицам без цели и вдруг этот запах: мидий, политых лимонным соком! Завернув за угол, мы обнаружили себя прямо на Эминеню, где их продают как семечки по 1 лире:)


Многие за столом запивают многочисленные разновидности кебабов, закусок из баклажанов, жареного мяса и других вкусностей айраном. Я так попробовала. Интересно, но как-то тяжеловато на вкус, а вот для желудка - полезно. Был такой случай с нами на Принцевых островах: мы заказали мидий и айран, так, по привычке. Официант удивленно вскинул брови, посмотрел на нас и сказал: "Гёлс, итс денджерос!":))). Так что мидии лучше запить чаем!





Маленький список гастрономических подарков:

1. Чай черный листовой турецкий.
2. Чай-порошок растворимый со вкусом яблока, вишни и граната.
3. Турецкий кофе.
4. Рахат-лукум 
5. Баклава (пахлава)

*** остальным наслаждайтесь сами здесь, в Стамбуле;)

До новых встреч в моей шкатулке!;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий