понедельник, 15 сентября 2014 г.

"Я превзошел тебя, Соломон!". Христианский Стамбул


Словам и творению византийского императора Юстиниана в этом году исполняется 1577 лет.

Ей давали множество имен и великих прозвищ.  Ей поклонялись и сравнивали с раем на земле. Она стала свидетельницей существования трех великих империй. Она - праматерь всех православных церквей, и она же – главная турецкая мечеть, символ победы Османского султана и боль христиан по всему миру. Она – Айя-София - Собор Премудрости Божьей.




«Этот храм представлял чудесное зрелище…»

Собору святой Софии в столице Византии Константинополе, а ныне - турецком мегаполисе Стамбуле суждено было стать величайшим христианским храмом, несмотря на долгую, местами печальную историю строительства.
Первая постройка, описанная Сократом в 324 году как «великая церковь, известная под именем Софии» сгорела во время народного восстания, не просуществовав и ста лет. Та же участь постигла в 532 году и воздвигнутую на месте сгоревшей церковь императора Феодосия.
Правивший в то время Юстиниан уже спустя сорок дней после пожара приказал заложить новый храм с тем же именем. Он должен был стать выражением величия Византийской империи. И стал им.

Ангел показывает Юстиниану модель будущего храма

«Этот храм представлял чудесное зрелище, — описывает Прокопий Кесарийский, - для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем — совершенно невероятным…»


Для строительства храма-феникса потребовалось три годовых дохода Византии. Со всех концов империи свозили в Константинополь мрамор и слоновую кость. Из храма Солнца в Риме были доставлены восемь порфировых колонн, столько же из зеленого мрамора из Эфеса и десять малахитовых из самого Египта. Для изготовления драгоценного престола собора были использованы «злато, серебро, электр, стекло, камени честные многие, яхонты, смарагды, бисер, алмазы и иная до семидесят двух различных вещей».  На нём император поместил надпись «Твоя от Твоих приносим Тебе Твои, Христе, рабы Юстиниан и Феодора».


По периметру храма шли ряды икон, святынь, рак с мощами. Капители колонн украсила изящная резьба. Верхнюю галерею расписали фресками и покрыли мозаикой со священными изображениями. А купол украшала позолота и мозаика с ликом Христа Вседержителя.
Великая София была возведена в просто немыслимые для тех времен сроки – 5 лет. И вот 27 декабря 537 года константинопольский патриарх Мина совершил торжественное освящение храма. В тот же день, войдя под своды Софии, Юстиниан воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!».

Три купола Софии

В соборе святой Софии каждого поражает чувство легкости и свободы, ощущающегося в воздухе. Тому способствуют и огромная площадь храма, рассчитанная на многотысячные людские толпы, и немыслимая высота куполов. А самый главный из них кажется настолько невесомым и легким, что начинаешь понимать, отчего современники думали, будто он подвешен цепями к небу.



На самом же деле этот купол невероятно тяжел, а легкость ему придают сорок окон прорезанных в барабане – гениальная находка архитекторов. Этот купол – третий по счету. Два первых обрушились в результате землетрясений и просчетов в строительстве. Многотонная глыба с золотым крестом в два человеческих роста распирала основы, раздвигала колонны, на которых стояла, пока в конце-концов подземные толчки не разрушили ее совсем. Обвалившийся купол перестроил армянский архитектор Трдат, автор Анийского собора, причём архитектор сделал купол даже более возвышенным.

Мозаичные лики

Одной из великолепных достопримечательностей храма является мозаичный цикл, исполненный византийскими мозаичистами. Всякий, кто переступает через Императорские врата в центральный неф храма, обращает свой взор ввысь и задерживает его на мозаике того самого многострадального купола – Богородицы, держащей перед собой на коленях младенца Христа. Изображение это настолько прекрасно, что современные ученые отзываются о нем, как о «изумительном творении, высшем проявлении византийского гения».


Однако, несомненно, самой трепетной, человечной и даже нежной является мозаика в южной галерее храма, датируемая 13 веком. Она называется «Деисус», что в переводе с греческого «моление». По сторонам от Христа стоят Пресвятая Богородица и Иоанн Креститель, моля его о спасении рода человеческого. Глядя на нее сложно поверить, что это мозаика, сотворенная из отдельных стеклянных кубиков, настолько живы изображенные лики.


Святая София и Русь православная.

Русь языческая стала превращаться в православную после крещения князя Владимира, и длился этот процесс еще долгих 9 веков. Но почему Владимир выбрал для своих людей веру именно православную? Обратимся к истории…
«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу – бабушку князя Владимира, потому что именно она стала первой княгиней принявшей христианство на Руси. И произошло это великое событие в столице Византии, в соборе Святой Софии в 955 году.

Княгиня Ольга
На тот момент Русь за ее пределами называли «Гардарики» - страна городов, потому что ширились ее границы, укреплялись богатырские заставы, а торговцы и ремесленники с охотой заключали с ней договоры. Но Ольга «с малых лет искала мудрости, - повествует преподобный Нестор летописец, - и нашла многоценный жемчуг — Христа». И как мудрая правительница Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о хозяйственной жизни государства. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа.
Поручив Киев подросшему сыну, она отправляется с большим флотом в Константинополь – православную столицу мира. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», — говорится в житии святой Ольги.

Ольга у Императорских врат Святой Софии
По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой. Таинство Крещения в соборе Святой Софии совершил над ней патриарх Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный.  Патриарх благословил новокрещённую русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
В Киев Ольга вернулась уже с иконами, богослужебными книгами началось её апостольское служение.
Но сын Святослав не послушался матери – и не стал менять веру, опасаясь мнения языческой дружины. Ольга отступила.
По примеру великой константинопольской Софии в Киеве ею была построена Киевская София. Как могла Ольга проповедовала христианство, обучала заветам Христа своих внуков, в том числе и Владимира.

Гравюра Крещение Ольги в Константинополе
Говорят, что позже, когда Владимир выбирал веру для Руси, он послал гонцов в Константинополь. И те были так восхищены красотой и величием православной Софии, что у Владимира после их рассказов не оставалось сомнений. Помня заветы Ольги, Владимир начинает крещение Руси…

Разграбление Софии и падение Византии.

Дальнейшая история храма полна печальных событий. 13 апреля 1204 года крестоносцы подвергли Константинополь беспощадному разорению. Рыцари ограбили собор, ободрали все покрытия из золота и серебра, похитили все, представлявшее хоть какую-то ценность.

Крестоносцы в Софии
После этого здание было в руках католических священников до тех пор, пока в 1261 году император Михаил с окрепшей армией не вернул себе Константинополь. Но бесценные реликвии, такие как Туринская плащаница, копье, которым римский легионер проткнул бок Иисуса, фрагменты Креста и многие другие, назад уже никогда не вернулись.

Гробница венецианского дожа, возглавившего Крестовый поход. Находится в Софии
В 1453 году столица Византии пала. На этот раз в Константинополь, торжествуя, входят победители-турки. Их повелитель султан Мехмет-Завоеватель видит несравненное чудо – собор Святой Софии и немедленно превращает его в свою имперскую мечеть Айя-София.

Образ легендарного Мехмета в турецком фильме 
 В этом качестве она служит мусульманам очень долго. Турки пристраивают к ней минареты, великолепные мозаики замазывают штукатуркой, а вместо них помещают восемь огромных  медальонов с арабской вязью.

Мехмет входит в Констатинополь
С тех пор в святой Софии больше ни разу не произносились православные молитвы…
Но есть старая легенда о том, что когда в Константинополь ворвались турецкие войска, в церкви спрятались верующие, и старый священник вознес молитву к богу. Турки вбежали в храм с мечами наготове, но священник продолжал читать молитву. Вот-вот кинжал должен был пронзить священника, но внезапно стена раскрылась, и старик исчез, захватив с собой реликвии. Многие верят, что когда храм Святой Софии вновь станет христианским, то он выйдет из стены и продолжит службу…

Освобождение Софии

В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей возглавили движение за возвращение первоначального статуса Святой Софии — «Совет по освобождению Святой Софии» (Free Agia Sophia Council). Его лидером является американский политик, грек по происхождению – Крис Спиру.
«Мы стремимся, чтобы собор Святой Софии снова занял подобающее ему место как храм, священный для всего христианства, как матерь всех православных церквей, - говорит Крис Спиру в интервью российской газете. - Всё дело в том, что Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей. Считаю обязательным возвращение этого храма к своему первоначальному предназначению».


Как бы там ни было, Святая София, 900 лет прослужившая как величайший православный храм, сейчас самый известный и популярный музей Стамбула. Здесь ежедневно бывают тысячи туристов со всего света. Но как и прежде каждый, кто входит под ее своды склоняется перед ее красотой и шепчет слова Юстиниана: «Я превзошел тебя, Соломон!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий