воскресенье, 8 октября 2017 г.

Паста Гоголя или #чтогдеестьвриме

Знала бы я, что творец великих и ужасных "мертвых", был горячим поклонником длинных и вкусных "аль денте", то процесс чтения классики дался бы мне легче. Согласитесь, когда мрачный длинноносый писатель с картинки в учебнике вдруг оказывается итальянофилом, который любил посиживать в кофейне на Виа Кондотти и писать романы, поглядывая на загорелую итальянскую публику из окна квартиры в центре Рима, поневоле затягиваешься. И даже захватывающей становится идея отыскать следы его римского пребывания в образах русских помещиков. Ну ка, ну ка... и листаешь страничку за страничкой.


Но рассказ мой, конечно не о русской прозе. Скорее о поэзии. И о такой поэзии, которая рождается в сердце, стоит только кусочку пропитанного ромом савоярди попасть тебе на язык или запаху тающего на облаке пасты пармезана пощекотать нос. О, вот настоящая классика! Не принадлежащая народу или человеку, но всему миру: классика голода и пищи, искусно его утоляющей...

Antipasti

Каждое меню начинается именно с этого раздела. Порционные и на целую компанию, сытные и легкие, соленые, кисленькие или со сладчинкой - закуски призваны возбудить аппетит и ввести вас в игру с меню.


Меню рядовых (читай, туристических) кафе в Риме не изобилуют выбором, чаще все оно умещеается на двух листочках или бумажной подкадке под посуду. Но салтимбокку вы все-таки найдете в каждом. Это сытная мясная закуска, которая дословно переводится как "прыгни мне в рот!". Да, и именно с восклицательным знаком;) 


Впервые я узнала о ней, когда смотрела римский выпуск передачи "Еда, я люблю тебя". На экране она выглядела крайне аппетитно: нижний слой составляет шницель из телятины, на нем нежным лепестком лежит слайс пармской ветчины и венчает эту красоту пара листиков ароматного шалфея. Поэтому в первый наш римский ужин в ресторане выбор пал именно на нее. 

А еще на салат "Капрезе", который стал моим любимчиком . Рецепт крайне прост, вкус крайне приятен: нарезанные кружками сочный алый томат и белоснежный шарик моцареллы. Все сдобрено специями, оливковым маслом и капелькой бальзамического уксуса.


* Где?
Конечно, вопрос о том, где отужинать, в Риме решить просто. Заведений в центре города великое множество. Но вот с тем, где отужинать вкусно и по приемлемой цене, все гораздо сложнее. Скажу больше, на десяток наших римских ужинов, такое же количество обедов и еще с полсотни перекусов, пришлось всего несколько по-настоящему достойных заведений. В остальных - либо незаслуженно дорого, либо плоско и невкусно. Координатами лучших обязательно поделюсь ниже)


А что касается закусок, то советую брать салтимбокку только в проверенном месте, чтобы не разочароваться, а капрезе можно заказать везде: такой салат сложно чем-либо испортить.

Pastapizza

Ну куда же без них, любимых? На каждом шагу, в каждом переулке, в фешенебельных районах и подворотнях у вокзала, просто везде и повсюду бесконечные ряды пиццерий!



Помню, в первый день, мы проголодались где-то в районе пьяцца Навона и зашли наугад в первое попавшееся заведение. Выбор? Ну конечно, паста карбонара. Начинать, так с классики жанра. Результат? Просто хорошо. Принесли добротную порцию спагетти с ломтиками обжаренного бекона в сливочном сосусе. Наелись? Да. Вкусно? Да. Но приготовлено было как-то не душевно, обычно. И еще такая фишка: мы русские, привыкли кушать макароны мягкими, такими, чтобы почти таяли во рту, а в Италии повсеместное аль денте. Так что к этой непривычной жесткой серцевинке тоже нужно будет привыкнуть.


Паста болоньезе в кафе у фонтана Треви
Но вот мы и подобрались к нашему лучшему гастрономическому впечатлению - заведению La Travertina в живописном районе Трастевере. К последнему мы прониклись большой любовью. Тут нет грандиозных достопримечательностей, нет индусов, на каждом шагу сующих тебе связки бестолковых бус и браслетов. Нет и назойливых гидов со всякими "говорить по-русски? кам со мной?":)) Только настоящий, теплый, такой манящий и близкий Рим. С сетью узких мощеных улочек, старыми домами с изображениями Санты Марии на стенах, атмосферными до дрожи заведениями. Рим, наполненный звуками аккордеона, журчанием питьевых фонтанчиков, глухим урчанием мопедов и человеческих голосов. Оттого тут такой уют и свет. А эти клетчатые скатерти... картинка:)


Сначала мы долго бродили по Трастевере, не в силах покинуть его, хотя на день было запланировано еще много. Мы гуляли и гуляли, любовались, дышали, много фотографировали и болтали. Не поужинать здесь было бы грехом. Столько красивых местечек!


Но меня везде что-то не устраивало: то слишком шумная компания по соседству, то столик где-то на отшибе, то стулья пластиковые неудобные, то меню никак не принесут (а я люблю, чтобы все-все удобно и красиво)... И только когда мне стало жалко нас обоих (особенно мужа, терпеливо выдерживающему мои капризы))) мы остановили выбор на маленьком кафе La Travertina. Как раз оно и стало лучшим выбором нашего путешествия.

В одном из закоулков Трастевере
Этот ресторанчик - настоящий пример того, как один увлеченный человек способен притянуть к себе столько людей. Между столиками сновал в белой поварской униформе пожилой мужчина, крайне подвижный, приветливый и постоянно размахивающий руками. На ходу он отдавал указания официантам, здоровался с новыми посетителями, обнимал на прощание уходящих. По всему было видно, что мы пришли не в ресторан, а в гости к этому милому человеку. Стоило нам войти, он подлетел и к нам, сам отдал меню и пожелал прекрасного вечера. От такого радушия мы как-то сразу расслабились и решили дать волю голоду)) 

В общем, я заказала пасту с морепродуктами, муж - ризотто с грибами, на двоих мы взяли большую пиццу с прошутто, два графинчика вина и свежайший хлеб. Дальше решили действовать по ситуации:) 
И вот что принесли мне на тарелке.


Никогда в жизни, ни раньше ни позже посещения этого местечка, я не видела такой гигансткой порции пасты. Да что там, я столько мидий на тарелке разом не видела)) Это была очень щедрая порция! Ну а о вкусе я даже говорить не стану. Шедевр!

А что вы думаете по поводу ризотто? Помню, в маминой кулинарной книге было описание этого блюда: нежные мягкие волны белоснежного риса пахнут итальянской кухней, заботой и уютом. Это не рассыпчатый плов, не склеившаяся рисовая каша, нет-нет. Ризотто - это нежнейшее блюдо, и рисинки отдельными зернышками, но все же в единой кремовой массе просто тают во рту. Стоило мне его попробовать, и я поняла, что раньше не испытывала такого удовольствия и приятного удивления от вкуса блюда! А этот грибной аромат...


А потом была пицца 4 мяса. Правильная римская пицца, на тонком пласте дрожжевого теста, сочная, в меру пряная, и не в меру аппетитная! Съесть мы ее уже не смогли, забрали с собой. 
Это правда был наш лучший ужин в Риме! На улице уже поздний вечер, где-то играет уличный музыкант, то и дело пролетают над головой чайки. Прогуливаются пары, семьи с детьми, смеется в соседнем баре молодежь. Так хочется туда вернуться...


А пока я попивала винишко и пьяненьким сознанием любила всю Вселенную, муж успел пообщаться с хозяином заведения (я по-английски только на уровне индусов с римского рынка:). Оказалось, что раньше он владел ресторанчиком на правом берегу Тибра, но его пришлось закрыть и он перебрался сюда. Новому заведению всего пара месяцев и он очень просил посоветовать его своим друзьям. Друзья! Искренне и настойчиво советую прийти сюда и попробовать настоящую римскую кухню. Вот его адрес:

*Где?
"La Travertina", Piazza de' Renzi, Trastevere.
____________________
И кстати в конце ужина вас обязательно будет ждать комплимент от шефа;)

PS: на этом первая часть моего аппетитного повествования завершается:) Даю вам, дорогие гости, время "переварить" всю эту вкуснятину, и очень скоро я порадую вас итальянскими десертами, неповторимым кофе и, конечно, знаменитым джелатто!

До скорого!;)











Комментариев нет:

Отправить комментарий