После сытных закусок и основного блюда так хочется "расстегнуться", откинуться на спинку стула и, барским жестом подозвав официанта, заказать чашечку кофея с чем-нибудь сладеньким... Что ж, уважаемые гости, милости прошу!:)
Одри Хепберн в фильме "Римские каникулы" |
Тирамису... Ох уж эти чудные
бисквитные савоярди, до волшебной мягкости пропитанные ромом, спрятанные под
слоем сливочного маскарпоне и присыпанные тертым шоколадом... Все складывается
в музыку, в поэзию, в наслаждение. К своему стыду, я только недавно узнала, что
придумали это чудо тоже в Италии. Так что "макаронниками" этот
талантливый во всех позициях меню народ уже и не назовешь:)
Тирамису подается повсеместно и вариаций у него множество. Тут бояться
экспериментировать точно не стоит. Можно насладиться им в любом ресторанчике.
Но если вы хотите попробовать что-то еще, то искренне советую вам
отправиться в район Тестаччо. Этот райончик уже совсем не
туристический. Здесь обитают только местные жители, нет ни торговцев, ни
зазывал. Это простой современный Рим, где люди ходят на работу, водят детей в
садики, по утрам выгуливают собак и болтают на углу о погоде.
Мы отправились туда специально на воскресный продовольственный рынок, чтобы
затариться продуктовыми подарками перед отъездом. И вот, уже с пакетами,
довольные, но сморенные вечной полуденной жарой, забрели в прохладную кофейню
рядом со станцией метро Пирамида.
И нам снова повезло!
И нам снова повезло!
Ассортимент кофейни |
В кафе царила атмосфера семейного праздника. Оно больше напоминало
оживленную гостиную в большом доме, где собралась вся итальянская родня хозяев:
парочки, пожилые, отцы с детьми, целые семьи... Все что-то обсуждают, хохочут,
размахивают руками и на ходу успевают потягивать капучино.
Так как здесь и намека не было на присутствие туристов, мы сумели пусть и
на короткое время почувствовать себя частью этой веселой итальянской семьи,
стать чуточку местными.
Но это все романтика, а проза жизни в низких ценах на обалденно (да-да,
именно!) вкусные десерты. В общем советую, заставляю))
*Где?
"Barberini" , Via Marmorata, 41, Testaccio - Roma.
Метро "Пирамида".
Cаffe
Не поклонник. Ну вот совсем) Только будучи в Стамбуле оценила и полюбила
турецкий кофе. Остальное - редко, без большого желания.
Но быть и не попробовать... сами понимаете!
Вот он - первый горячий и по-настоящему вкусный насыщенный капучино в моей
жизни!
И раз заговорили о кофе, то не могу обойти легендарное заведение Antico Caffe Greco, которое уже разменяло свой
250-летний (!) юбилей. Оно расположено в обители лакшери брендов на Виа
Кондотти по соседству с Испанской лестницей. Сам район необыкновенно
популярен у шопоголиков со всего мира. Мы посетили его в первый день июльских
распродаж и скажу я вам, в жизни не видела такого скопления служителей вещевого
культа:)
Виа Кондотти. Вид на испанскую лестницу |
Antico Caffe никогда не пустует. Оно остается чем-то
незыблемым, верным и стойким в изменчивом мире людских привязанностей. Его
стремятся посетить все, кто хочет прикоснуться к наследию времени и
почувствовать себя членом богатенькой прослойки 19 века. Ведь здесь кофе вам
принесет официант во фраке. Сидеть вы будете словно в гостиной у аристократа -
на антикварной мебели, а глаз будет радовать целая картинная галерея. Публика
здесь тоже не случайная: только ценители безупречного сервиса и утонченного
вкуса.
Кафе Antico на протяжении
чуть ли не двух веков оставалось эпицентром культурной и политической жизни
Рима. Его запечатлевали на полотнах художники, ему были посвящены главы в
книгах известных писателей. Тут, во времена своей бурной и ненасытной, попыхивал трубкой папа римский Лев XIII, замышлял переворот будущий монарх Людвиг I, а незабвенный Николай Васильевич Гоголь по утрам попивал кофе со сливками. Последний долгое время жил в Риме и в письме к другу даже утверждал, что "о России я могу писать только в Риме. Только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде"...
В общем тут были все! Так что не отбивайтесь от компании великих и приходите по адресу:
* Где?
Antico Caffe
Greco
Via
dei Condotti 86
____________________
Так как удовольствие посидеть на дорогой мебели и быть обслуженным официантом аристократичного вида стоит тут недешево (8 евро с носа + завышенные цены на кофе и десерты), сделайте заказ у барной стойки. Такого же вида официант подаст вам тот же самый кофе, только уже без наценок;) А прогуляться по залам и поглазеть на картины тут совершенно не возбраняется:)
Gelato
Оно же мороженое. В Италии культ этого лакомства! Не скажу, что я была от него в восторге. Я любитель насыщенного сливочного вкуса и лишь изредка предпочитаю какие-то другие вкусовые акценты. В Италии же уклон именно на последние. Есть все: от фруктового йогурта до мяты и имбиря. Вкусы по типу "сникерс", "марс", и "рафаэлло" тоже в большом почете)) Сладкоежкам есть где развернуться!
*Где?
Джелатерий повсюду очень много, и мороженое мне везде показалось отличным. Но если вас интересуют старинные джелатерии с историей, то советую
Кафе Giolitti на
via Uffici del Vicario, 40 - это неподалеку от Пантеона
Специально мы туда не пошли, а случайно так и не забрели) Однако отзывов о нем очень много! Кафе открылось еще в 1890 году и считается одним из старейших заведений города. А вот "джелатерией №1" это место стало в 1953 году, когда Грегори Пек угостил Одри Хепберн купленным здесь вафельным рожком. Тогда это увидел весь мир – в фильме «Римские каникулы».
Вот такая историческая справка:)
PS: Надеюсь вам, дорогие гости, понравился наш растянувшийся ужин со всеми позициями меню (начало по адресу http://travelbox5.blogspot.ru/2017/10/blog-post.html ), и вам захочется попробовать и увидеть все своими глазами тут - в чудесном и неповторимом Риме!
«…светлый, с оживленной душой снова отправлюсь в мой обетованный рай, в мой Рим, где вновь проснусь и окончу труд мой..."
Н.В. Гоголь в письме к Жуковскому. 1840 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий